Согласно древнему японскому мифу, все в мире было созданов в момент свадьбы бога-мужчины и бога-женщины, Изанаги и Изанами - японских Адам и Ева. По легенде, эти двое богов сошли на землю с небес по радуге. Из их союза появились остров Япония, солнце, луна, горы, деревья и ветер.
В честь этого существует множество традиций, связанных со свадьбой, которая начинается с обручения и "юнио" (церемонии), когда гости дарят подарки, завернутые в рисовую бумагу с орнаментом. Среди подарков часто бывают сушеная каракатица (из-за своей фаллической формы), длинное льняное платье, символизирующее седовласость старости, водоросль ламинария, которая по легенде способствует деторождению, и, наконец, складной веер, который при раскрытии дарит благополучие и рост семьи.

Свадебные наряды

Традиционное белое свадебное кимоно называется "широ-маку". "Широ" означает "белый", а "маку" - "чистый". Традиция надевать его зародилась в эру Эдо (1700-1900) и связана с традициями невест самураев. Белый символизирует одновременно новое начало и конец, потому что невеста "умирает" как дочь своего отца, но возрождается как член семьи мужа. Волосы невесты обычно подбираются вверх и закрепляются черепаховыми гребнями. Ее кожа окрашивается в белый цвет, а лицо закрывается вуалью.
На разных этапах церемонии невеста может переодеваться, например, в узорчатое золотое, серебрянное с красным кимоно с вышитыми благоприятными символами, такими, как цветы или короны; или в разукрашенное кимоно насыщенного цвета, обычно надеваемое молодыми и незамужними женщинами. Это последний день, когда она сможет носить такое кимоно.

Жених одевает черное шелковое кимоно с белым фамильным гербом. Под кимоно надевают полосатую рубашку со складками под названием "хакама". Жених держит в руках белый сложенный веер, а обут он обычно в белые сандалии. Японцы очень ценят свадебное кимоно и передают его из поколения в поколение.

Свадебная церемония

Традиционная церемония возносит хвалу Ками, духам окружающего мира. После церемонии очищения с помощью специальной ветви ("харай-гуши") священник обращается к богам с просьбой благословить пару. Церемония заканчивается ритуальным совместным распитием саке из трех плоских чаш, поставленных одна на другую. Этот ритуал, обычно называемый "сан-сан-кудо", может выполняться совершенно по-разному в различных семьях. К примеру, сначала жених делает три глотка из первой чаши, потом невеста. Затем они переходят ко второй и третьей чашам. После этого саке передается членам семей жениха и невесты.

Свадебное угощение

Каждое блюдо на японском свадебном банкете - это символическое пожелание, счастья, процветания, долголетия, детей. Например, морская капуста подается из-за созвучия ее названия со словом радость (по-японски, "конбу" и "йорокобу"). Рыбу обычно подают с головой и хвостом, соединенными вместе, что формирует круг - символ вечности. Моллюски подаются с закрытыми створками раковин, две половинки символизирующие пару. Лобстеров обычно подают из-за их насыщенного красного цвета, цвета удачи. Количество блюд не должно быть кратно четырем, потому что слово "четыре" ("ши") созвучно слову "смерть". На десерт невеста в Японии может выбрать "комочи манчжу", приготовленное из куньей акулы, фаршированной сладким рисом.

Источник: http://vasha-svadba.ua/
Свадебный Сезон™